2015年9月19日土曜日

中華料理用にピーナッツ油を手に入れました

中華料理用にピーナッツ油を探したのですが、あまり置いているお店がなく、やっと手に入れたものはイギリスのオーフス・カールスハムン社の「インターナショナル・コレクションオイル」というシリーズのもので、少量で高かったです。230g入りで700円弱くらい。

ピーナッツ油

早速この油を作って炒め物を作ってみました。
厚揚げを細切りにしたものとピーマン、ニラ(あれば黄ニラ)を炒めたもので、素炒干絲という名前の料理です。

まず厚揚げを炒め、塩を振り、豆板醤、お酒を加えた後にピーマンを投入。コショウ、しょうゆで味を調え、最後にニラを加えて出来上がり。肉を使わないので安上がりで良いです。ピーナッツ油の香ばしさとマッチしておいしかったです。


素炒干絲

0 件のコメント:

コメントを投稿