中華料理用にピーナッツ油を探したのですが、あまり置いているお店がなく、やっと手に入れたものはイギリスのオーフス・カールスハムン社の「インターナショナル・コレクションオイル」というシリーズのもので、少量で高かったです。230g入りで700円弱くらい。
ピーナッツ油 |
早速この油を作って炒め物を作ってみました。
厚揚げを細切りにしたものとピーマン、ニラ(あれば黄ニラ)を炒めたもので、素炒干絲という名前の料理です。
まず厚揚げを炒め、塩を振り、豆板醤、お酒を加えた後にピーマンを投入。コショウ、しょうゆで味を調え、最後にニラを加えて出来上がり。肉を使わないので安上がりで良いです。ピーナッツ油の香ばしさとマッチしておいしかったです。
素炒干絲 |
0 件のコメント:
コメントを投稿