2016年2月14日日曜日

麻婆豆腐に花椒を入れて本格的な風味に

スーパーで売っている麻婆豆腐の素を見てみると、甘口から辛口まで各社から色々でています。

中華料理店のメニューなどで、辛いものにはわざわざ「四川風」と書かれているものがありますが、麻婆豆腐ってもともとは四川料理でしたよね?

というわけで四川料理を日本に広めた陣建民の息子、鉄人陣建一監修の冷凍麻婆豆腐を取り寄せてみました。

食べてみると、激辛というわけではないですが、花椒の香りが強くスパイシーで美味しいです。

冷凍食品ですので、作りたてには敵わないと思いますが、この味をベースに自分で作る麻婆豆腐にも花椒を適量入れれば、本格的な風味になるに違いありません。


料理の鉄人陣建一監修の冷凍麻婆豆腐

ご飯の上に乗せて食します。花椒の風味が強いです。

そんなわけで花椒を買ってきました。パウダーよりホールが良いでしょう。

花椒を弱火で煎ります

すりつぶして、ふるいにかけて出来上がり

いつものレシピに加えてあげれば、本格的な麻婆豆腐のできあがり


0 件のコメント:

コメントを投稿