中華料理店のメニューなどで、辛いものにはわざわざ「四川風」と書かれているものがありますが、麻婆豆腐ってもともとは四川料理でしたよね?
というわけで四川料理を日本に広めた陣建民の息子、鉄人陣建一監修の冷凍麻婆豆腐を取り寄せてみました。
食べてみると、激辛というわけではないですが、花椒の香りが強くスパイシーで美味しいです。
冷凍食品ですので、作りたてには敵わないと思いますが、この味をベースに自分で作る麻婆豆腐にも花椒を適量入れれば、本格的な風味になるに違いありません。
料理の鉄人陣建一監修の冷凍麻婆豆腐 |
ご飯の上に乗せて食します。花椒の風味が強いです。 |
そんなわけで花椒を買ってきました。パウダーよりホールが良いでしょう。 |
花椒を弱火で煎ります |
すりつぶして、ふるいにかけて出来上がり |
いつものレシピに加えてあげれば、本格的な麻婆豆腐のできあがり |
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